改革与管理

 

产学研结合 主页 > 改革与管理 > 产学研结合 >

产学研结合

我院自创办开始,其宗旨就是依托企业,服务社会。本系各专业在建设过程中,坚持走产学研结合之路,以教科研为龙头,带动教学和教改。目前本系各专业取得的产学研结合体现在以下几方面:

一、形成了校企合作、工学结合的长效机制

1、工学结合

本系各专业课程以培养学生满足实际需要的应用能力为目标,根据会计、金融的实际工作过程来设计教学内容,把相关的理论课程与会计、金融实际工作过程结合起来,打破传统的知识体系框架,把所有的知识汇集起来,以一个问题或目标为主线,把整本书的教学演变为一个连贯的、实际操作的业务训练,使课程的教学内容实现了“任务化、实战化” ,在课程设计初始就秉承“工学结合”的设计理念。

2、校企合作

本系各专业坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的思路,进一步深入产学合作发展模式的理论研究与实践,积极探索建立校企合作的长效机制,使校企合作全方位展开、深度融合。

从教学计划开始就贯彻“校企合作”的理念,并与企业共同开发编写工学结合的特色教材和实训指导书。使课程体系和教学内容的重新整合,不仅体现了高职高专的办学特色和优势,而且更贴近企业的实际需要。
本系各专业已经建立了和农垦企业长期合作关系,与其签订联合培养人才协议书,为农垦企业培养人才,也为农垦在职会计人员提供培训服务。每年农垦企业都会接受本系各专业的毕业生到农垦企业就业。
用友软件公司是目前国内规模最大的会计软件和ERP软件生产商,我院已与用友软件公司达成协议,成为用友软件授权培训机构和认证考试机构。

3、专业指导委员会

本系各专业长期坚持吸收企业和用人单位的专家、领导共同制定专业人才培养方案,建立并有效执行了“专业教学指导委员会”制度。每年至少召开两次专业教学指导委员会会议,围绕专业培养目标、专业人才培养方案和教学大纲等广泛地征求委员们的意见,及时修订和不断完善本系各专业的人才培养方案,调整教学内容,从而保证了培养的人才能够适应实际工作的需要。经过市场调研和专业指导委员会行业专家的论证,本系各专业开展了基于能力导向的课程开发和建设,将能力培养模块化设置,贯穿于教学全过程,落实到每门课程。

本系各专业聘请部分专业指导委员会专家在校内为学生开展讲座和任课,把他们宝贵的实践经验传授给学生。按照校企相互提供服务、互惠互利的原则,与专业指导委员会委员所在企业合作建立实习基地,共同完成实习实训教学。

二、利用专业的资源优势服务社会

本着校企合作与服务社会的办学理念,在教学过程中,本系各专业聘请了企业财务会计部门、银行、证券公司等金融机构的专家兼任我系实训课和实习的指导老师,保证各专业实操、实训和实践教学的质量,提高学生的动手能力。并且分期分批选派青年教师到企业进行实践锻炼,提高了教师的实践教学的能力和实践教学水平。

为加强实践教学,实行产学研相结合,成立了方周财税咨询公司。方周财税咨询公司不仅为近30家企业提供会计税务服务,而且也是本系各专业学生的生产性实习基地之一,与此同时,方周财税咨询公司也成为本系各专业校企合作与服务社会的一座桥梁。
根据会计制度变革的要求和财会人员工作需要,大力开展了新会计制度和会计准则培训,开展了会计从业资格证和各初、中级证书培训,每年都为全国农垦企业财会人员开展各类形式的在职培训,为广东农垦财会人员开设各种培训班,为提高农垦财会人员业务水平和管理水平作出了贡献,体现了服务社会的办学宗旨。