改革与管理

 

教学方法与手段改革 主页 > 改革与管理 > 教学方法与手段改革 >

教学方法与手段改革

每学期本系各教研活动均把教学方法和手段的改革作为主要内容之一,积极鼓励教师教师进行教学方法改革,积极实行启发式、讨论式教学法,推广案例教学,进行考试改革试验。

一、强化职业能力、创新能力和就业能力培养

高职高专教育就是以培养应用型人才为目标,因此,本系各专业强化学生的素质教育,以创新实践课程为切入点和突破口,从教育环境、教学内容、教学方法和评价机制等方面入手,有效设计“教、学、做”为一体的情境教学方法,全面强化学生职业能力、创新能力和就业能力的培养。

二、教学手段灵活多样

1、召开教改研讨会,推行多样化教学手段

近年来,财经系每年都召开一次教改研讨会,每位教师提交一篇教改论文,积极开展工学结合教学模式的探讨并付诸实践。改革课堂传统教学模式,积极引导学生主动参与到教学内容的安排上来,废除“满堂灌”的陋习,开展启发式、参与式、案例讨论式的教学方法,因材施教,根据学生的特点采用不用的教学方法。

在基础知识部分,侧重于使用传统的教学手段。在实践课程体系里合理地使用各种媒体包括幻灯、投影、音响、音像媒体和多媒体电脑等和传统媒体例如教材、图片、表格和实物模型等相结合,来解决教学重点和教学难点,直观的展现工作过程。在企业课堂上以及手工实训课的课堂上,则采用了师傅带徒弟式的“手把手”教学手段。

2、举办教师说课比赛,提高教学质量

为积极推进课程教学改革,优化教学过程,全面提高教学质量,学院及系里举办说课比赛,老师之间取长补短,交流教学经验,促进各位老师加强教学研究,更新教学模式和方法,提高教学质量。

三、积极推行形成性评价,探讨教学考核方式方法的改革

本系各专业积极推进评价考核方式方法改革,每一门课的课程标准中均包括评价考核方式,关注人的发展过程,评价主体从单一转向多元;评价角度从终结性转向过程性、发展性;评价方式多样化,而不仅仅依靠笔试的结果。

在考核内容上,注重分析解决问题能力和技术应用能力的考核,特别要注重学生职业能力的考核。对课程考核,改变过去只凭期末考试成绩或期末与期中考试成绩作为学生学习成绩的模式,注重过程考核和实际操作能力的考核,采用“开卷+闭卷”、“笔试+口试”、“实际操作+答辩”等多种形式,对学生进行综合评价。

四、全部课程均使用多媒体教学

根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代教学媒体,并与传统教学手段有机组合,共同参与教学全过程,以多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程结构,达到最优化的教学效果。