改革与管理

 

教学管理与质量监控 主页 > 改革与管理 > 教学管理与质量监控 >

教学管理与质量监控

教学质量是学院发展的生命线,而教学管理是提高教学质量的关键。教学质量监控坚持以学生为主体,教师为主导。因此,本系各专业建立了科学合理的教学评估督导体系,形成分析、评价、反馈制度,营造良好的教学环境,达到最佳教学效果。采取的具体措施如下:

一、教学管理机构健全,管理队伍结构优良

我校已建立起了较为完善的三级教学和学生管理体系。教学管理体系由院、系、专业负责人组成,学生管理体系由院、系、年级主任组成,着重于教学中每个环节的质量控制,注重于教学全过程管理。

(1)“院、系、专业负责人”三级教学管理体系;

(2)“院、系、年级主任”三级学生管理体系;

(3) 有专职辅导员队伍;

(4) 有教学秘书和行政秘书负责档案、资料整理和保存。

二、建立了教学质量标准和工作规范

学校已经建立健全各项规章制度,制定了教学质量标准,形成了质量监控和考核体系,使各管理部门责任明确,工作到位,保证了教学的正常秩序,强化了质量管理促进了教学质量的提高。

实行督导制度,聘请有经验的老教师作为督导组成员,定期听课,针对听课情况给予建议。系主任、专业负责人都定期深入课堂听课,全面了解教师教课与学生学习的情况,对教学工作给予指导,专业负责人定期组织教师相互听课,交流教学经验,提高教学质量。

三、教学档案资料齐全并分类科学

学校非常重视加强教师教学文件的管理,教学计划、课程标准、教师授课计划、教案、听课记录、教研活动记录、试卷、教学任务、实验指导书、任务书、学生考勤表、试卷分析表、教学日志等各项文件齐全,分类科学,收集完整,结合实际情况,学校教学文档分为纸质版保存和电子版保存,按照教学活动的规律,按学年度立卷。每学期结束后,规范装订并且各项文件收集归类存档。

四、学校建立了教学质量保障体系

保证和提高教学质量是教学管理的最终目的,学院教务处以及各系牢固树立质量意识,坚持严格的质量标准。从影响教学质量的各主要因素,例如教师、学生、管理、政策、体制等方面入手,严格把好质量关,建立了一个动态的、多层次、多渠道的教学质量监控体系。以教学督导工作为核心,按照督教、督学、督管思路,不断完善教学质量监控体系。制定了系列有利于教学工作的条例和听课、