改革与管理

 

教学体系与教学内容改革 主页 > 改革与管理 > 教学体系与教学内容改革 >

教学体系与教学内容改革

为实现高职教育高端技能型人才的培养目标,财经系每两年修订一次教学计划和教学大纲,修订后的教学计划最终以职业岗位需求和实际工作过程为基点,精心设计课程体系,积极进行教学内容和教学方法改革,注重培养学生的实践能力、就业能力、创造能力和创业能力,全面提升本系各专业的教学管理水平和人才培养质量。

一、基于工作过程系统开发课程体系

通过对本系各专业工作岗位(群)学生应具备的基本素质和应用能力进行分解,精心设计和安排了各个教学环节的课程及内容,使本系的课程体系体现了以职业素质为核心的全面素质培养的宗旨,并贯穿于整个教学过程的始终。

二、基于工作过程改革教学内容

本系各专业参照行业标准,改革更新教学内容。其中教学计划和教学大纲每两年修订一次,每次修订时都会吸收专业委员会和行业专家的意见与建议,使本系各专业的教学计划与实践实务紧密相联系,与时俱进。新版教学计划充分体现了高职教育的五大要素,即产业、行业、企业、职业、实践,并且充分考虑了本系各专业特色的积淀和职业发展的需要。根据最新修订的教学计划和新制定的教学标准,本系各专业实践性较强的课程都对教学内容进行了进一步深化改革,最重要的变化就是基于工作过程改革相应的教学内容。

三、建立了突出职业能力的课程标准

2009年开始本系各专业制定了新的课程标准,教学标准着重突出能力目标的培养,从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面对所涉及的课程进行了清晰具体的表述。新的课程标准着重于强调学生“经历了什么”、“体会了什么”、“感受了什么”等过程性的目标,并着眼于学生“学”的过程,引导学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探究,从而实现学习方式的转变。

每门课的课程标准不仅规定了本系各专业学生在知识与技术、过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求,还规定了课程的定位和目标,应达到的标准以及内容框架等核心内容,并对教学实施中的教材选用、教学评价等都作出了相应的具体规定和要求。

四、教学资源共享

通过精品课程及网络课程的建设及推广,不断完善和优化优质核心课程,做到配套教材及教学课件等教学资源共享。学院以“一系一专业,一专业一课程”的建设思路来建设精品课程,到目前为止,我系已经拥有1门省级精品课程、6门院级精品课程和23门院级网络课程,利用这些网络资源的平台,开展网络教学,并取得良好的效果,深受学生好评。

本系各专业近年来将教材建设作为教学改革和重点专业建设的内容。2008年以来,财经系牵头,与高等教育出版社、东北财经大学出版社、经济科学出版社合作,联合广东理工职业技术学院、佛山职业技术学院等四十多家高职院校的一线教师、学者以及广州市增信会计师事务所、广州东方会计师事务所等行业企业专家编写了“全国高职高专人才培养规划教材(会计系列)”,目前已主编出版教材15本。该套教材最大特点是体现校企合作、工学结合的高职教育新理念,强调知识与能力并重,突出能力培养,将应用案例(项目)作为教材的引领主线,引导学生进入专业知识应用的真实环境,通过实际操作,亲身体会所学知识的运用,掌握实用操作技能。

五、将职业资格证书纳入专业人才培养方案

财经系从九十年代初就已开始引入职业资格证书,实施“双证书”教育,1999年起成为广州市财政局的会计从业资格证、各初(中)级和珠算证书的培训点,将“双证”教育纳入了专业人才培养方案,每年组织本系各专业的学生参加广东省财政部门组织的会计从业资格证、会计电算证书和珠算证书考试,其合格率达到98%以上;同时积极引导组织学生参加证券从业资格证、期货从业资格证、银行从业资格证、助理理财师等证书的考试,并每年安排经验丰富的教师给学生做培训,效果显著,合格率也达到了90%以上。

六、积极推行有利于增强学生能力的教学模式

本系各专业突出学生的能力培养,积极推广新的教学模式,通过订单培养,任务驱动、项目导向、顶岗实习等措施,使学生熟练掌握实际工作岗位所要求的职业能力,从容接受用人单位的选择。