改革与管理

 

教研教改成果 主页 > 改革与管理 > 教研教改成果 >

教研教改成果

一、制订切实可行的教研教改计划

本系各专业制订切实可行的教研教改计划,积极组织集体教研活动,并坚持开展专业教研活动。为了整体提高教师教学能力和水平,为教师提供了进修、培训的机会,此外鼓励教师自主学习和自主提高。并且每周四为业务学习时间,定期举行高职高专教学特点和规律研讨、教育心理学研讨、教学法研讨、观摩教学、讲课比赛等系列教研活动。

二、教研教改成果

近三年专任教师共发表论66篇,平均每人3.88篇,年均1.3篇。共出版教材49部,其中主编教材44 部。主持研究课题10项,其中横项课题2项。专业建设成绩突出,会计电算化专业是广东省高职教育示范性专业,会计与审计专业是广东省高职教育重点培育专业。省级示范性专业——会计电算化专业建设成果获2011年度院级教学成果奖一等奖,吴红宇教授被评为学院首届教学名师,获此殊荣的全院仅有三人。课程建设成果显著,专业带头人吕兆海教授主持的《会计基础》课程2006年被广东省教育厅评为省级精品课程,至今已建成院级精品课程7门,院级网络课程达到23门。

三、教材建设成果

财经系多年来一直将教材建设作为教学改革和专业建设的重要内容。2004年,由财经系牵头,与华南理工大学出版社合作,联合十几所高职高专院校,我系吕兆海教授担任编委会主任,唐方来副教授任编委会副主任,我系教师主编、副主编、参编了一套适合广东高职高专会计教育特色的会计系列教材。2010年,财经系又一次牵头,与经济科学出版社合作,联合广东理工职业技术学院等四十多家高职院校的一线教师、学者以及广州市增信会计师事务所、广州东方会计师事务所等行业企业专家编写了“全国高职高专人才培养规划教材(会计系列)”。目前已出版使用。该套教材最大特点是体现校企合作、工学结合的高职教育新理念,强调知识与能力并重,突出能力培养,将应用案例(项目)作为教材的引领主线,引导学生进入专业知识应用的真实环境,通过实际操作,亲身体会所学知识的运用,掌握实用操作技能。