改革与管理

 

实践教学 主页 > 改革与管理 > 实践教学 >

实践教学

在教学体系中突出实践性教学内容,经过改革以及多年的教学积累,本系各专业实践教学形成了一下几方面的特点:

一、校内生产性实践教学与校外顶岗实习的有机衔接与融通

教学体系中所有课程总学时为2500至2600,实践课学时超过1300,占总学时的比例超过50%。 实践教学从单项实训到综合实训,从课堂训练到实训室训练、从校内到校外实训,从手工实训到上机训练,从模拟练习到实际操作,实践教学内容丰富,形式多样,已经形成了一套比较完整的教学模式和体系。

二、对顶岗实习组织实施的过程管理

本系各专业安排学生第六学期开始为期半年的实习,实习过程中有专任老师指导。在实习期间,学生实习要结合实习公司的实际情况并且结合所学专业,确定实习调查报告题目,并在指导教师的指导下开展调查工作。为了帮助学生更好的完成实习调查工作,指导教师制定了明确的指导计划,及时掌握学生调查报告的进度和质量,定期辅导答疑。实习期间要求学生按时返校接受进度检查,提交阶段性成果,与指导教师保持及时沟通和联系。保证学生能立足于实习企业的具体情况,分析和解决实际工作中的专业问题,最终完成实习调查报告的撰写工作。

每年学生实习期间,系领导及辅导员都会走访实习基地,检查顶岗实习情况,看望实习的学生。并与提供实习岗位的企事业单位,针对学生实习具体情况和如何加强顶岗实习管理等问题进行进一步交流。通过走访调查,实习单位对本系各专业学生的工作态度和工作能力给予高度评价,为进一步的校企合作奠定了良好基础。

三、实践教学环节制度措施得力

本系各专业为了强化学生应用能力和基本素质培养,实施了既相对独立,又相互配合,由简到繁,由单一到综合的实践教学课程体系。与理论教学相配合,安排了从学前军训、专业教育到各门课程的课内实习、单项实习、综合模拟实习,直到毕业实习和毕业设计等一系列渐进式的实践教学活动。实践教学活动贯穿教学全过程,三年不断线。在实训教学中,聘请行业企业专家担任教学工作,增强了实训教学效果。