培训考证

 

金融服务职业培训 主页 > 培训考证 > 金融服务职业培训 >
一、简介

国家金融服务职业培训项目是人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心(China Employment Training Technical Instruction Center,简称:CETTIC)在全国组织开展的新职业、新技能示范性培训项目,旨在提升岗位技能,增强大学生和求职者就业能力,促进社会就业。国家金融服务职业培训项目(以下简称项目)注重突出观念的先进性、知识的新颖性和技能的实用性,参加项目培训合格者,由人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心颁发国家金融服务职业培训合格证书。

二、简介  

1、发证机构

人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心(China Employment Training Technical Instruction Center)。

2、证书效力

人力资源和社会保障部(原劳动和社会保障部)办公厅2005年专门发文对国家金融服务职业培训合格证书的效用进行了规定:参加培训合格者,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心颁发国家金融服务职业培训合格证书。根据《职业教育法》的有关规定,该证书可以作为培训学员从业的凭证;同时,也可作为申请职业技能鉴定时,接受过相关职业资格培训的证明。该证书在全国范围内通用,终身有效。

3、证书样本


三、项目市场分析

国家政策的支持成为项目的强大后盾。《中华人民共和国职业教育法》规定:“在我国实行学历证书、职业培训证书和职业资格证书三证制度。国家实行劳动者在就业前或者上岗前接受必要的职业教育的制度”;国家“十二五”规划也强调:“要加大职业培训力度,强化实际操作技能训练和职业素质培养”。国家政策的核心内容为:加强人才培养,人才强国;加强职业培训,促进就业。
市场发展的必然成为项目的催化剂。随着我国经济的发展,商务、金融类人才的需求量增加,特别是第三产业的发展成为商务、金融人才需求新的增长点;但随着大学录取率的连年攀升,大学生毕业人数也逐年增长,而每年的就业率却维持在70%-75%之间。一方面是企业的求才若渴,一方面是大学生的就业难,中间的症结就在于大学生对于岗位需求的不明确,岗位实操技能的缺失。可见,院校对于大学生开展职前岗位技能培训是必要而迫切的。同时,企业也亟需完善金融相关岗位的在职培训体系,提升在职人员的职业素质和岗位技能水平,促进企业的人才建设,保障企业的可持续发展。

四、项目特色简介

(一)权威性

参加项目培训合格者,由人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心颁发国家金融服务职业培训合格证书。该证书可以作为培训学员从业的凭证,同时也可作为申请职业技能鉴定时,接受过相关职业资格培训的证明。

(二)创新性

创新设计课程体系、教学方法和考核方式,按照“技能知识+岗位规范+实训演练”的架构设计培训,充分反映在《实训讲义》、《实训过程考评手册》、《技能知识考试指南》组成的项目实训教学包;项目考核分为“实训过程考评”+“技能知识考试”两部分,注重实操环节考核评价,充分反映新观念、新知识、新岗位、新技能和新方法。

培训涵盖相关行业中各类企业的金融服务各职位、各级别的岗位技能,针对初级、中级不同职业岗位要求,分别提供专业技能知识和岗位技能操作规范培训,技能知识与实训演练合理衔接,易学、易懂、易操作。