培训考证

 

统计从业资格考试 主页 > 培训考证 > 统计从业资格考试 >

统计从业资格考试是在国家统计局的领导下,由省级人民政府统计机构组织实施,由县(或市)级人民政府统计机构具体承办。考试于每年9月份的第三个星期日公开举行,每门科目的考试答题时间为120分钟。考试的承办机关应当事先公布考试大纲、考试的报名条件、报考办法、考务规则、考试的具体时间及地点等。

报名条件

具备下列条件的人员,可申请取得统计从业资格:

(一)熟悉统计法律、法规和规章;

(二)坚持原则,具备良好的道德品质;

(三)具备从事统计工作所需的专业知识和技能。

免考条件:

已具备教育行政部门认可的会计与统计核算、统计实务专业大专,统计学类、经济学类、工商管理类专业本科以上学历(或学位)的人员,可免于参加统计基础知识与统计实务科目的考试。

统计学类、经济学类、工商管理类专业以国务院教育主管部门公布的《高等学校本科专业目录(统计用)》为准。
各地报考条件可能会有些许差异,请欲报考人员具体咨询当地考试主管部门!

考试时间

统计从业资格考试的时间为每年九月份的第三个星期日。

考试科目

统计从业资格考试的科目为:《统计基础知识与统计实务》;《统计法基础知识》。

考试题型

《统计基础知识与统计实务》科目考试的试题有单项选择题、多项选择题、判断题和计算题四种题型;

《统计法基础知识》科目考试的试题有单项选择题、多项选择题、判断题、案例分析题四种题型。

成绩查询

考试成绩一般在考试结束后的两个月内开始陆续对外公布。

合格标准

统计从业资格考试满分为100分,60分以上为合格。阅卷要严格执行统一的标准答案和评分标准,任何人不得擅自更改,如有异议,或发现异常试卷,应报告考试实施机关负责人解决。