培训考证

 

银行从业资格证 主页 > 培训考证 > 银行从业资格证 >

CCBP是“中国银行业从业人员资格认证”( Certification of China Banking Professional)的英文缩写。建立银行业从业人员资格认证制度是依法从事银行业专业岗位的学识、技术和能力的基本要求。中国银行业从业人员资格认证制度,由四个基本的环节组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育。

我国银行到2012年,将基本完成现有从业人员资格认证考试工作;公共基础证书成为行业上岗标准;逐步实施专业证书分级管理。因此,早日取得资格认证对个人的职业发展会有很大的裨益和帮助。

2006年5月10日,中国银行业协会召开第三届理事会第六次会议,通过了中国银行业从业人员资格认证工作报告和成立中国银行业协会银行业从业人员资格认证委员会的议案。与此同时,中国银行业协会秘书处组织专家工作小组制定了《中国银行业从业人员资格认证制度暂行规定》等制度性文件,2008年银行从业资格考试培训网纲等。

具有下列条件的中国公民,可报名参加考试:

1、年满18周岁;

2、具有完全民事行为能力;

3、高中以上文化程度。

经中国银行业从业人员资格认证办公室第九次主任会议研究决定,2008年银行业从业人员资格认证考试分别于5月底和10月底举行。考试科目为公共基础、个人理财和风险管理,考生可自行选择任意科目报考。按照《中国银行业从业人员资格认证考试证书管理办法》规定,通过“公共基础”考试并获得证书是获取专业证书的必要前提。

资格考试分公共基础科目和专业科目。

公共基础科目:公共基础。

专业科目:个人理财、风险管理,公司信贷、个人贷款。

考试题型:全部为客观题,包括单选题、多选题和判断题。其中单项选择题90道,多项选择题40道,判断题15道。

证书样板

银行从业资格证书样板

2012年上半年中国银行业从业人员资格认证考试定于6月2、3日举行,本次考试科目包括公共基础、个人理财、风险管理、公司信贷和个人贷款,共五个科目。

本次考试提供个人网上报名和集体报名两种方式, 报名时间为2012年2月27日9:00至4月11日17:00(详情见报名须知)。考试报名及相关信息发布均通过中国银行业协会网站进行。

报名时间

银行业从业人员:2012年2月27日9:00--4月11日17:00

非银行业从业人员:2012年4月2日9:00--4月11日17:00

考试费用:80元/科

(一)考试科目(可任意选考):公共基础、个人理财、风险管理、公司信贷及个人贷款。

(二)考试时间:

6月2日 9:00-11:00 公共基础

13:00-15:00 公共基础、公司信贷

16:00-18:00 个人理财

6月3日 9:00-11:00 公共基础

13:00-15:00 风险管理、个人理财

16:00-18:00 个人贷款

在同一时间考试的两个科目不能同时选择,请考生报名时注意。

(三)考试时长:120分钟

(四)考试方式:

银行从业资格考试实行计算机考试,采用闭卷方式。

银行从业考试是机考,有题库,随机抽的题,形式跟计算机二级考试似的。监考的有银行业协会的人在巡考

法律规范

第一章 总则
第一条 为规范中国银行业从业人员资格考试(以下简称资格考试),根据《中国银行业从业人员资格认证制度暂行规定》和《中国银行业协会银行业从业人员资格认证委员会工作规则》,制定本办法。
第二条 资格考试是中国银行业从业人员资格认证委员会统一组织的银行业从业人员资格认证的考试。
第三条 中国银行业协会银行业从业人员资格认证委员会授权中国银行业从业人员资格认证办公室(以下简称认证办公室)组织和实施资格考试。
第四条 资格考试统一大纲、统一命题、统一考试。
第二章 考试
第五条 资格考试每年五月、十月各举行一次。具体考试日期在每次考试前2个月向社会公布。特殊情况另行规定。
第六条 资格考试主要测试应试人员所具备的银行相关的专业知识、技术和能力。
第七条 资格考试分公共基础科目和专业科目。公共基础证书的考试内容为银行业从业人员从业资格的基础知识。专业证书的考试内容为银行业从业人员相关的专业知识和技能。
第八条 资格考试大纲由认证办公室组织制定。
第九条 资格考试的命题范围以公布的考试大纲为准。
第十条 资格考试实行计算机考试,采用闭卷方式。
第十一条 资格考试统一评卷。
第三章 考试组织
第十二条 认证办公室设立中国银行业从业人员资格考试办公室(以下简称考试办公室),具体承办资格考试工作。
第十三条 资格考试的报名、考场设置、考试纪律、监考、评卷等考务事项,由考试办公室依据本办法另行规定。
第四章 报名条件
第十四条 资格考试面向社会开放。符合以下条件的人员,可以报名参加资格考试:
(一)年满18岁;
(二)具有完全民事行为能力;
(三)具有高中以上文化程度。
第十五条 有下列情形之一的人员,不得报名参加考试,已经办理报名手续的,报名无效:
(一)因故意犯罪受过刑事处罚的;
(二)曾被银行及金融业机构开除公职的;
(三)依照本办法第十九条的规定,曾被处以2年内或终身不得报名参加资格考试处理的。
第五章 考试成绩
第十六条 资格考试成绩分“通过”和“未通过”。
第十七条 资格考试成绩由考试办公室公布并颁发资格考试成绩证明。
第十八条 资格考试成绩2年有效。
第六章 责任
第十九条 应试人员有以下情形之一的,经考试办公室确认后,视情节、后果分别给予警告、考试成绩无效、2年内或终身不得报名参加资格考试等处分:
(一)考试报名时本人隐匿或伪造资格认证所需真实信息的;
(二)违反考场纪律,扰乱考场秩序,有作弊等违纪行为的。
第二十条 考试工作人员有违纪行为的,视情节、后果给予相应的处理;情节特别严重,构成犯罪的,由司法机关处理。
第七章 附则
第二十一条 本办法由中国银行业协会银行业从业人员资格认证委员会负责解释。
第二十二条 本办法自发布之日起施行。
考试大纲
.

中国银行业从业资格考试公共基础科目考试大纲

1 银行知识与业务
1.1 中国银行体系概况
1.1.1 中央银行、监管机构与自律组织
中央银行
监管机构
自律组织
1.1.2 银行业金融机构
政策性银行
大型商业银行
中小商业银行
农村金融机构
中国邮政储蓄银行
外资银行
非银行金融机构
1.2 银行经营环境
1.2.1 经济环境
宏观经济运行
经济结构
经济全球化
1.2.2 金融环境
金融市场
金融工具
货币政策
1.3 银行主要业务
1.3.1 负债业务
存款业务
借款业务
1.3.2 资产业务
贷款业务
债券投资业务
现金资产业务
1.3.3 中间业务
交易业务
清算业务
支付结算业务
银行卡业务
代理业务
托管业务
担保业务
承诺业务
理财业务
电子银行业务
1.4 银行管理
1.4.1 公司治理
公司治理的主体
利益相关者
信息披露
1.4.2 资本管理
银行资本的概念与作用
巴塞尔新资本协议
我国监管资本的构成
银监会的资本干预措施
提高资本充足率的方法
1.4.3 风险管理
银行风险的种类
风险管理的发展历程
全面风险管理
风险管理流程
1.4.4 内部控制
内部控制的目标
内部控制的原则
内部控制的构成要素
1.4.5 合规管理
合规管理的相关概念
合规管理的目标
合规管理体系的基本要素
合规管理部门职责
1.4.6 金融创新
金融创新概述
金融创新的基本原则
金融创新与客户利益保护
2 银行业相关法律法规
2.1 银行业监管及反洗钱法律规定
2.1.1 《中国人民银行法》相关规定
中国人民银行的直接检查监督权
中国人民银行的建议检查监督权
中国人民银行在特定情况下的检查监督权
2.1.2 《银行业监督管理法》相关规定
《银行业监督管理法》的适用范围
《银行业监督管理法》有关监督管理措施的规定
2.1.3 违反有关法律规定的法律责任
刑事责任
行政处罚
行政处分
相关的处罚措施
2.1.4 反洗钱法律制度
洗钱概述
中华人民共和国反洗钱法
金融机构反洗钱规定
金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法
违反反洗钱规定的法律责任
2.2 银行主要业务法律规定
2.2.1 存款业务法律规定
存款及其办理原则
存款业务的基本法律要求
对单位存款查询、冻结、扣划的条件和程序
存款利率的法律管制
存单纠纷案件的认定与处理
存款合同
2.2.2 授信业务法律规定
授信原则
授信审核
贷款业务的基本法律要求
贷款合同
2.2.3 银行业务禁止性规定
商业银行向关系人发放信用贷款的禁止
对商业银行存贷业务中不正当手段的禁止
同业拆借业务的禁止
2.2.4 银行业务限制性规定
对同一借款人贷款的限制
对关系人发放担保贷款的限制
对相关金融业务和直接投资的限制
对结算业务的限制
2.3 民商事法律基本规定
2.3.1 民事权利主体
民事权利主体的概念
自然人
法人
非法人组织
2.3.2 民事法律行为和代理
民事法律行为
代理及其种类
2.3.3 担保法律制度
担保法律制度概述
物权法
抵押
质押
保证
留置
2.3.4 公司法律制度
公司法》概述
公司设立制度
公司资本制度
公司的组织机构
公司终止制度
2.3.5 票据法律制度
票据法》概述
票据的功能
票据行为
票据权利
票据丧失的补救措施
2.3.6 合同法律制度
合同的概念及特征
合同的订立
合同的生效
合同的履行
违约责任
2.4 金融犯罪及刑事责任
2.4.1 金融犯罪概述
金融犯罪的概念
金融犯罪的种类
金融犯罪的构成
2.4.2 破坏金融管理秩序罪
危害货币管理罪
破坏银行管理罪
2.4.3 金融诈骗罪
集资诈骗罪
贷款诈骗罪
信用证诈骗罪
信用卡诈骗罪
票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪
2.4.4 银行业相关职务犯罪
职务侵占罪
挪用资金罪
非国家工作人员受贿罪
签订、履行合同失职被骗罪
3 银行业从业人员职业操守
3.1 概述及银行业从业基本准则
3.1.1 《银行业从业人员职业操守》概述
3.1.1 银行业从业基本准则
3.2 银行业从业人员职业操守的相关规定
3.2.1 银行业从业人员与客户
3.2.2 银行业从业人员与同事
3.2.3 银行业从业人员与所在机构
3.2.4 银行业从业人员与同业人员
3.2.5 银行业从业人员与监管者
3.3 附则
3.3.1 惩戒措施
3.3.2 解释机构
3.3.3 生效日期

 

相关问题及解释

1、证书申请后由谁进行证书审核?
证书审核由证书审核员完成,证书审核员分为两类:
(1)中国银行业协会银行业金融机构会员单位证书审核员
各银行业金融机构会员单位证书审核员负责对本机构内提出证书申请的考生进行审核。(中国银行业协会会员单位名单 见后附件)
(2)各地方银行业协会及中国财务公司协会证书审核员
各地方银行业协会及中国财务公司协会证书审核员负责对非会员单位的银行业金融机构考生进行审核。
非会员单位的银行业金融机构考生进行证书申请后,需根据证书申请系统提示,打印资格审核表,由本单位人力资源部门盖章确认后,提交至各地方银行业协会进行复审;财务公司从业人员的资格审核表交由中国财务公司协会复审。
2、证书审核的内容是什么?
(1)中国银行业协会银行业金融机构会员单位证书审核员审核内容包括:
①申请人是否为本机构员工;
②申请人在从业过程中是否存在违规违纪等职业操守不良记录。
对不存在职业操守不良记录的本机构员工,即可在证书审核系统内通过其初审、复审,并由认证办公室统一终审,审核通过后即可获得相应科目证书,证书将于审核结束后统一邮递至申请人。
(2)各地方银行业协会及中国财务公司协会证书审核员审核内容包括:
①申请人是否在规定日期内提交加盖单位人力资源部公章的资格审核表;
②根据审核表核实填报信息是否真实及申请人在从业过程中是否存在违规违纪等违反职业操守的行为;
对具备良好职业操守记录的申请人,即可在证书审核系统内通过复审,并由认证办公室统一终审,审核通过后即可获得相应科目证书,证书将于证书审核结束后统一邮递至申请人。
3、如何判断是否成功通过证书审核并获得证书呢?
请考生在证书审核阶段随时登陆证书申请系统,查询证书审核状态,审核状态为“已终审”,则表示证书审核通过。
证书将在申请结束后以挂号信形式邮寄到考生在证书申请时填写的地址。
4、为什么证书审核状态一直是“未审核”?
(1)银行从业人员在证书申请时,错误选择或未选择本人所属机构(系统默认为“其他”银行业机构)将导致考生所在机构的证书审核员无法看到考生提交的申请,从而无法进行审核,因此审核状态一直是“未审核”。
(2)解决办法:
在证书申请阶段,请考生登录证书申请系统自行修改个人所属机构。
如在证书申请结束后发现问题,请考生及时联系本人所在单位的证书审核员,由证书审核员帮助其修改所属机构并进行审核。
5、为什么没有通过证书审核?
所有非银行从业人员(包括学生、其他非银行业机构的考生、曾在银行业金融机构工作但申请证书时已离职的考生)均无法获得证书。
非银行从业人员在网上进行证书申请,将无法通过审核。考生可在证书申请系统中查询自己证书的审核状态及未通过审核原因。[4]
6、中国银行业从业人员资格认证证书颁发的人员范围是什么?
(1)银监会监管下的银行业金融机构的从业人员考试成绩合格并通过资格审核将获得中国银行业从业人员资格认证证书。
(2)根据《中国银行业从业人员资格证书管理暂行办法(试行)》第六条,证书的获得办法和程序:
①参加银行业从业人员资格证书相应科目的考试并取得通过的成绩;
②提出证书申请;
③通过资格审核;
④已获得公共基础证书方可进行专业证书申请;
⑤认证委员会规定的其它条件。
第七条 认证办公室根据银行业从业人员所在机构提供的从业岗位和职业操守的相关证明进行资格审核。
满足第六条和第七条的银行业从业人员将获得中国银行业从业人员资格认证相应科目的证书。
7、非银行从业人员考试通过后能获得证书吗?
所有非银行从业人员(包括学生、其他非银行业机构的考生、曾在银行业金融机构工作但申请证书时已离职的考生)均不能获得证书。
根据《中国银行业从业人员资格证书管理暂行办法(试行)》第九条 ,非银行业从业人员参加资格认证考试并取得通过成绩的,由认证委员会颁发银行业从业人员考试成绩证明。考试成绩证明2年有效,在有效期内均可提出证书申请。
该类人员考试通过后将会获得成绩合格证明,成绩合格证明无需申请,考试结束后将按照考生报名时留下的邮寄地址在考试结束后2个月内以挂号信寄出。此成绩合格证明两年有效,两年内成为银行从业人员后即可申请证书,逾期成绩作废。
8、中国银行业从业人员资格认证证书有几张证书?
中国银行业从业人员资格证书为“1+N”的证书模式,即一门公共基础证书+N个专业证书。
中国银行业从业人员资格认证证书的所有证书均为单科证书,不存在几张单科证书换一张总的从业资格证的情况。
9、通过几科考试才能获得中国银行业从业人员资格认证证书?
中国银行业从业人员资格认证证书均为单科证书。
(1)公共基础为必选科目,通过公共基础科目考试及证书审核的银行从业人员将获得公共基础证书。
(2)专业科目(个人理财、风险管理、公司信贷、个人贷款)为可选科目,考生可选择其中一科或多科报考。专业科目考试及审核通过后的银行业从业人员将获得相应单科专业资格证书。
(3)单独通过公共基础考试而未报考其他专业科目的银行从业人员,可申请公共基础证书。
10、未通过公共基础考试,仅通过了专业科目考试,能获得证书吗?
单独通过专业科目(个人理财、风险管理、公司信贷、个人贷款)考试,未通过公共基础考试的考生,不能申请证书,只能获得成绩合格证明。
成绩合格证明无需申请,考试结束后将按照考生报名时留下的邮寄地址在证书发放期间以挂号信寄出。成绩合格证明2年有效,2年内通过公共基础考试,且符合证书申请条件的银行从业人员,可于当年证书申请系统开放时同时申请公共基础以及专业资格证书。[5]
参考资料及网站
1 2011年银行从业资格考试教材指定订购点  
http://www.goshu8.com/cat74.html
2 2010年下半年银行从业资格考试教材  
http://www.510300.com/Shop/List_10.html
3 2010年银行从业资格考试教材订购中心  
http://www.520600.com/class4.asp?aid=98&nid=689
4 证书审核  
http://www.gjnrc.com/NewsDetail_22379.html
5 银行从业资格考试证书申请相关问题专题汇总  
http://www.233.com/ccbp/zhengshu/20111121/144022635.html
6 银行从业资格证书考证详细介绍:
7 http://www.zwzsw.com/SearchList.aspx?type=0&topclass=12
8 中国资格考试网银行从业考试频道:http://www.zige365.com/yhcy/index.html
9 中国银行业协会考试公告网:http://www.zige365.com/yhcy/kaoshixinxi_yhcy/1141809310996697.html