实习实训

 

实习实训规章制度 主页 > 实习实训 > 实习实训规章制度 >

实习实训规章制度

指导教师工作手册

指导思想:

贯彻执行党的教育方针,大力发展高职教育,认真做好高职教育工作,搞好高职实习实训,指导教师应以身作则,以良好的形象影响学生,带好学生实习、实训工作。

具体任务:
1 、做好学生的思想政治工作,充分调动学生的积极性,特别注意学生的思想波动,及时做好学生的安定工作。
2 、检查和督促学生的工作情况:每天上午、下午各到学生所在实习车间巡视一次,学生如有加班,应看望加班
学生;每晚到学生宿舍与学生谈心,交接意见,及时了解学生动态。
3 、关心和爱护学生,注意学生的生活、身体状态,如有情况及时反映经厂方,让其休息并及时看医生。
4 、严格要求学生,加强劳动纪律,不准学生出现迟到、早退现象。如发生应予以严厉批评,并给予通报批评。
5 、做好学生厂内外的安全工作,及时处理安全问题。晚10:00以后回宿舍的学生应问清原因,并提出批评。
   · 传述和贯彻院、系及厂方有关的计划和决定。及时将各方的工作意见传达给学生,做好说服和解释工作。
   · 将学生合理意见反馈给厂方,共同协商、解决问题。
   · 负责对下一位老师的熟悉环境工作,并做好交接工作。
   · 完成其它相关工作。

实习场所学生规章制度

1、学生必需严格遵守实验室安全、卫生管理制度和仪器设备丢失赔偿处理办法。
2、学生进入实习场所时不得穿拖鞋,不得带食品,不准大声吵闹,保持安静等待组长分配当日的工 作任务。
3、学生必需按时上下班,各组长做好每日的考勤。
4、工作岗位由组长分配,各组员必须听从组长的安排,各组员不得在没有得到组长同意的情况下, 私自更换工
作岗位。组与组人员的调换必需得到指导老师的同意。
5、关键岗位由指导老师指定学生,经过指导教师严格训练才能上岗,工作时必需严格按照操作规范。 末经指导
教师严格训练私自上岗学生发生意外后果自负。
6、严禁在实训场所吸烟,严禁将易燃易爆的物品带入。打开通风设备保持空气流通。若发现异常现 象及时向指
导教师反映。
7、实习期间末经组长充许,不得离岗,窜岗。请假必需经指导教师同意。
8、实习期间必需做好实习场所每天的卫生工作。
实验室要经常对教职工和学生进行安全知识教育,坚持“安全第一、预防为主”和“谁主管、谁负责”的 原则,建立健
全实验室安全卫生管理规章制度,切实做好防盗、防破坏、防火灾、防事故、防环境污 染,保持整洁。