专业设置

 

财务管理专业 主页 > 专业设置 > 财务管理专业 >

财务管理专业

一、培养目标

本专业主要面向中小企业、商业银行、行政事业单位、社会中介机构(如会计师事务所)等企业事业单位,培养以诚信为本,热爱祖国,遵守财经法规,德、智、体、美全面发展,具备经济、管理、会计、财务管理、税务等方面的专业基础知识,掌握会计、财务管理的基本理论和操作技能,熟悉相关法律和法规,具有较强的动手能力,能在企业事业单位胜任财务管理、出纳、会计、审计、银行柜员等岗位工作,能够熟练运用现代财务管理的技术和方法从事实际理财工作的高端技能型人才。

二、面向的职业岗位群

本专业对应的职业主要为企事业单位财务和会计人员,主要岗位群为:各类企事业单位的财务管理、会计、出纳等工作岗位;商业银行等金融机构柜员岗位;各类企事业单位和会计师事务所审计工作岗位等。具体如下:

1.企事业单位的财务管理助理;

2.企事业单位的总账会计;

3.企业的成本会计;

4.企事业单位的往来核算会计;

5.企事业单位的出纳;

6.企事业单位的内部审计人员;

7.会计师事务所的审计助理;

8.商业银行的银行柜员。

三、专业核心能力模块简介

1. 财务管理能力模块:本模块主要培养学生掌握财务管理基础理论知识与实务操作技能,培养学生应用相关理论与方法分析、解决财务管理过程中的实际问题的能力,使学生具备在企事业单位从事财务管理工作的相关能力。

2.出纳业务处理能力模块:本模块主要培养学生掌握出纳实务的基本知识和基本方法,培养学生出纳实务操作技能,使学生具备在企事业单位从事出纳岗位工作的能力。

3.财务报告处理能力模块:本模块主要培养学生能够熟练编制资产负债表、利润表、现金流量表,掌握会计报表附注各项内容的原理与实务,并能对会计报表进行分析,具备会计报表的编制与分析能力。

4.会计核算能力模块 :本模块主要培养学生掌握会计核算的基本理论、基本知识和基本方法,会计实务操作技能,培养学生应用相关理论与方法分析、解决实际问题的能力,使学生具备在企业事业单位从事会计核算工作的能力。

5.成本管理会计处理能力模块:本模块主要培养掌握学生成本管理会计基础理论知识与实务操作技能,培养学生应用相关理论与方法分析、解决企业成本信息生成与运用、成本管理决策与控制实际问题的能力,使学生具备在企业事业单位从事成本核算和管理工作的相关能力。

6.会计电算化处理能力模块:本模块主要培养学生掌握会计电算化的基础知识,会计信息系统建立的方法,重点培养学生掌握通用ERP软件的使用方法,能够独立使用会计软件完成会计相关工作的能力。

7.审计能力模块:本模块主要培养学生审计基础理论知识与实务操作技能,培养学生应用相关理论与方法分析、解决社会审计、政府审计与内部审计实际问题的能力,使学生具备在会计师事务所、企业事业单位从事审计工作的相关能力。

8.纳税业务处理能力模块:本模块主要培养学生掌握税收基本理论知识与税务处理技能,培养学生运用各税种的相关理论与方法进行税务处理与会计处理的相关能力。

四、主干课程

会计基础、财务会计、报表实务、财务管理、财务分析、EXCEL在财务管理中的应用、证券投资、商业银行会计、会计电算化、西方会计、成本管理会计、税制与税务会计、审计基础与实务、会计综合实训、统计基础与实务。

五、证书要求

外语证书:通过全国高等学校英语应用能力A级(或B级)考试。

职业资格证书:要求获得会计从业资格证书、会计电算化初级证书。

六、学制与学分

标准学制三年,本专业毕业规定总学分为131学分。