专业设置

 

国际金融专业 主页 > 专业设置 > 国际金融专业 >

国际金融专业

一、培养目标

本专业面向商业银行、证券公司、金融中介等企业单位,培养热爱祖国,遵守财经法规,德智体美劳全面发展,具备金融、投资、理财等经济、管理方面的专业基础知识,掌握国际金融基本原理和操作技能,精通银行与理财业务,具有较强的动手能力和解决实际问题的能力,并能在经营、服务和管理第一线的高端技能型人才。

二、面向的职业岗位群

本专业主要面向的岗位群构成分为两大类:第一类是业务操作类岗位,包括临柜交易岗、综合业务岗等岗位;第二类是客户关系管理类岗位,客户经理岗和理财经理岗等岗位。具体列示如下:

1.商业银行临柜交易;

2.商业银行后台综合;

3.商业银行客户经理;

4.证券公司客户经理;

5.证券公司助理分析师;

6.金融中介投资顾问。

三、专业核心能力模块简介

1.商业银行会计核算能力模块:本模块培养学生掌握商业银行的会计要素及各项核心业务的核算办法,如存款及债券发行、贷款与贴现、支付结算、代理、国际结算、金融机构往来等业务的核算;培养学生正确进行商业银行各项核心业务会计处理的能力。
2.金融营销能力模块:本模块介绍客户开发营销的基本原理与方法,包括客户开发的简单规程,科学开发客户的7大步骤与技巧(如何寻找客户、怎样评估客户、如何接近客户、怎样有效地和客户洽谈示范、怎样处理客户的异议、诱导客户成交及售销售人员应具备的品质、技能及实用销售礼仪等;培养学生开拓市场、开发客户的能力。

3.理财规划能力模块:本模块分项目介绍现金规划、消费规划、子女教育规划、保险规划、投资规划、退休规划、财产分配和传承规划,以及理财规划建议书的编写等;培养学生运用所学原理,把握理财业务流程并为客户提供完善的投资与理财方案的能力。

4.会计电算化处理能力模块:本模块主要培养学生掌握会计电算化的基础知识,会计信息系统建立的方法,重点培养学生掌握通用ERP软件的使用方法,能够独立使用会计软件完成会计相关工作的能力。

5.国际业务操作能力模块:本模块培养学生运用所学原理,把握、分析和预测国际贸易格局和发展趋势,把握各项实务的基本流程并进行正确处理的能力。

6.投资分析与决策能力模块:本模块主要培养学生在为客户提供投资理财业务时,如何处理财务信息,以及如何诊断财务问题,在财务状况和风险收益相对比的分析下为客户提供投资方案和理财计划。

四、主干课程:商业银行会计、会计基础、金融产品营销、金融基础、金融法规、经济学基础、保险基础与实务、个人理财、理财产品、商业银行业务、商务礼仪、网络金融、涉外金融实务、国际金融、国际贸易与结算、证券投资与实务、外汇投资与实务、期货投资与实务

五、证书要求

1.外语证书

通过全国高等学校英语应用能力A级(或B级)考试。

2.职业资格证书

要求获得会计从业资格证书或银行从业资格证书。

六、学制与学分

标准学制三年。本专业毕业规定总学分为133学分。