专业设置

 

会计(涉外方向、税务方向)专业 主页 > 专业设置 > 会计(涉外方向、税务方向)专业 >

会计(涉外方向、税务方向)专业

一、培养目标

本专业主要面向中小企业、商业银行、行政事业单位、社会中介机构(如会计师事务所)等企业事业单位,培养以诚信为本,热爱祖国,遵守财经法规,德、智、体、美全面发展,具备经济、管理、会计、审计等方面的专业基础知识,掌握会计基本理论和操作技能,熟悉企业涉外、涉税业务的会计处理及相关法律和法规,具有较强的动手能力、较强的创新意识和继续发展的潜力,能够胜任涉外企事业单位、会计师事务所、税务师事务所等的相关工作,并能运用英语作为工作语言来从事实际业务活动的高端技能型人才。

二、面向的职业岗位群

本专业面向中小企业、商业银行、行政事业单位、社会中介机构(如会计师事务所)等企业事业单位的出纳、会计、银行柜员、审计、财务管理、会计信息系统开发、应用与维护等岗位的工作。具体列示如下:

1.企事业单位的出纳;

2.企事业单位的总账会计;

3.企业的成本会计;

4.企事业单位的往来账会计;

5.企事业单位的其他岗位的会计人员;

6.企事业单位的内部审计人员;

7.会计师事务所的助理审计人员;

8.商业银行的银行柜员。

三、专业核心能力模块简介

1.出纳业务处理能力模块

本模块主要培养学生能够管理现金日记账、银行日记账,能够处理支票业务,能够独立完成出纳业务的能力。

2.财务报告处理能力模块

本模块主要培养学生掌握财务报表的基础知识和财务报表分析的方法,使学生能够填制会计报表,能够对会计报表进行财务分析,培养学生具有一定的财务报告处理能力。

3.会计核算能力模块

本模块主要培养学生掌握资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润的具体核算知识,能够处理资产、负债和所有者权益的会计核算业务,能够处理收入、费用和利润有关的会计核算业务,培养学生具有一定的会计核算能力。

4.成本管理会计处理能力模块
本模块主要培养学生掌握成本管理的基础知识,能够进行成本预测分析,能够进行决策分析,能够进行成本控制和预算编制,培养学生具有一定的成本管理会计处理能力。

5.国际结算业务处理能力模块
本模块主要培养学生掌握国际结算业务的相关知识,培养学生能够完成国际结算各种单证的申请和结算,能够完成结售汇流程的处理,培养学生具有一定的国际结算业务处理能力。

6.单证处理业务能力模块

本模块主要培养学生能够协助完成报关单、合同等单据的处理,能够完成出口退税等单证申报工作,使学生具有一定的单证处理业务能力。

7.外贸合同处理、往来对账能力模块

本模块主要培养学生能够完成外贸合同的审核和国际结算环节的审定,能够完成对国外客户的往来对账工作,使学生具有一定的外贸合同处理、往来对账业务能力。

8.纳税筹划能力模块

本模块主要培养学生能够完成纳税筹划方案的编写,能够完成企业各税种的筹划,能够完成相关行业的纳税筹划,使学生具有一定的纳税筹划能力。

四、主干课程

本专业主干课程包括:会计基础、出纳实务、财务会计、报表实务、商业银行会计、会计电算化、西方会计、成本管理会计、财务管理、审计基础与实务、预算会计、会计综合实训、税制与税务会计、纳税筹划、税务管理与纳税检查、税法、国际税收、综合办税实训、经济法、外贸会计、外贸英语视听说、金融基础与实务、国际贸易与结算、国际贸易单证实务、统计基础与实务。

五、证书要求

1.外语证书

通过全国高等学校英语应用能力A级(或B级)考试。

2.职业资格证书

要求获得会计从业资格证书、会计电算化初级证书。

六、学制与学分

标准学制三年。本专业(涉外方向)毕业规定总学分为:130学分。本专业(税务方向)毕业规定总学分为:131学分。