专业设置

 

投资与理财专业 主页 > 专业设置 > 投资与理财专业 >

投资与理财专业

一、培养目标

本专业主要面向金融机构、社会中介机构(如投资理财咨询公司)和中小企业等企业事业单位,培养以诚信为本,热爱祖国,遵守财经法规,德、智、体、美全面发展,具备经济、管理、投资理财等方面的专业基础知识,掌握投资理财基本理论和操作技能,精通金融投资与理财,具有较强的动手能力和解决实际问题的能力,从事金融与实业理财产品营销、金融与实业投资管理、金融综合理财实务操作的高端技能型人才。

二、面向的职业岗位群

本专业主要面向金融企业等临柜交易岗位、综合业务岗位、客户经理岗位、理财经理岗位等岗位培养具有备金融、经济、管理等方面专业知识,掌握理财基本原理和操作技能,有较强的动手能力和解决实际问题能力的高素质技能性人才。具体列示如下:

1.银行、证券和保险柜员;

2.银行、证券和保险综合业务人员;

3.银行、证券和保险客户经理;

4.银行、证券和保险理财经理;

5. 其他企事业单位的投资理财规划人员、财务分析人员。

三、专业核心能力模块简介

1.金融企业理财和核算业务模块

本模块主要培养学生在银行、保险和证券三大方面的基础知识的掌握,培养学生具有对宏观经济和行业经济分析的能力,能了解国家的金融政策,运用所学理论分析和预测经济的走势的能力;培养学生认识风险,学会进行风险管理的方法,并且能运用保险工具制定个人(家庭)防范风险的方案和措施的能力;培养学生在为客户提供投资理财业务时,对基础分析法和技术分析方法的运用,以及对各投资工具的具体分析能力,能够进行商业银行等金融机构各种业务方面的处理。

2.金融企业客户管理模块
本块主要通过介绍客户开发营销的基本原理与方法,包括客户开发的简单规程,科学开发客户的7大步骤与技巧(如何寻找客户、怎样评估客户、如何接近客户、怎样有效地和客户洽谈示范、怎样处理客户的异议、诱导客户成交及售后服务等),销售人员应具备的品质、技能及实用销售礼仪等;培养学生开拓市场、开发客户的能力,能够对客户的信息进行管理。

3.金融理财产品营销模块

本模块主要通过介绍银行、证券公司、保险公司、基金公司等金融机构提供的金融理财产品的特点,收益和风险特征,价格变动的特点,购买渠道和交易状况以及税费特点,培养学生在为客户提供投资理财业务时,在考虑收益和风险时如何搭配理财产品为客户进行理财策划的能力,实现客户营销。

4.个人(家庭)客户理财规划能力

本模块主要介绍了个人理财规划的计算基础和规划步骤,分项目介绍现金规划、消费规划、子女教育规划、保险规划、投资规划、退休规划、财产分配和传承规划,以及理财规划建议书的编写等。它培养学生在为客户提供证券、期货和外汇等投资理财业务时,如何处理理财规划业务,熟悉理财业务流程,为客户提供全方位的投资与理财方案的能力。

5.证券投资与实务模块

本模块主要介绍了证券决策的步骤,证券交易的步骤,证券机构和证券工具,以及证券基本分析和技术分析的方法。它培养学生在为客户提供投资理财业务时,对基础分析法和技术分析方法的运用,以及对各投资工具的具体分析能力,包括各种证券和外汇期货等交易品种。

6.财务分析模块

本模块主要介绍货币时间价值,年金计算,个人(家庭)和公司财务信息的内容,财务表的编制以及采用财务比率进行分析家庭或公司财务状况。它主要培养学生在为客户提供投资理财业务时,如何处理财务信息,以及如何诊断财务问题,在财务状况和风险收益相对比的分析下为客户提供投资方案和理财计划,并实行个人财务分析和公司财务分析。

7.纳税筹划模块

本模块主要介绍个人和公司税务筹划的基本方法,税务知识以及税务规划的步骤和税务规划的应用。它培养学生在为客户提供投资理财业务时,如何进行税务分析,如何结合职业特点和收入形式等在了解各投资工具的基础上通过合理安排降低税务成本,增加经济收入。

四、主干课程: 金融基础、保险基础与实务、财务分析、个人理财、证券投资、理财产品、纳税筹划、客户关系管理、客户关系营销

五、证书要求

1.外语证书

通过全国高等学校英语应用能力A级(或B级)考试和国家英语等级考试(CET4、CET6)。

2.职业资格证书

可获得证书如下:会计电算化证书、证券从业资格证书、期货从业资格证书、会计从业资格证书、保险代理人资格证书、银行从业资格证书、助理理财规划师等相关资格证书。

六、学制与学分

标准学制三年,本专业毕业规定总学分为:132学分。