专业设置

 

证券与期货专业 主页 > 专业设置 > 证券与期货专业 >

证券与期货专业

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有良好的职业道德,具有与本专业领域方向相适应的理论水平与专业素质以及良好的职业道德和服务意识,具备从事证券和期货行业所必须的专业技能及素质修养,能掌握证券和期货等专业基础理论及相关政策和法规,能够从事股票、基金、债券、外汇、期货等相应金融工具的投资工作,成为具有经纪、承销、投资咨询等相关业务能力的高端技能型人才。

二、面向的职业岗位群

该专业面向的企业类型主要为证券公司、期货公司、全国性银行、地方性银行、外资银行,以及大中型企业的投资业务部等。各类企业的证券投资部从事证券投资、管理、咨询等工作;个人投资者的证券投资顾问、经纪人等工作;期货公司从事期货交易、管理等工作。就业岗位及岗位职业要求如下:

1.证券公司投资顾问;

2.证券公司客户经理;

3.期货公司投资顾问;

4.期货公司客户经理;

5.商业银行理财专员;

6.商业银行的银行柜员;

7.企事业单位的投资业务部人员;

8.企事业单位的期货套期保值人员。

三、专业核心能力模块简介

1.投资分析能力模块:本模块主要培养学生掌握计算机操作能力;宏观经济分析能力;企业账务分析能力;个股走势技术分析能力;大宗商品、外汇走势技术能力。

2.投资交易能力模块:本模块主要培养学生掌握交易操盘、给出个股、期货买卖的指导性意见;给出各汇率、黄金品种的买卖指导性意见的能力。

3.客户经理能力模块:本模块主要培养学生掌握客户关系的建立;客户关系的后续维护与挖掘潜在需求;银行产品和服务的营销工作;金融产品售前和售后的协调工作的能力。

4.理财经理能力模块:本模块主要培养学生掌握对客户进行风险偏好分析;根据客户理财目标、风险偏好提供合理理财规划的能力。

四、主干课程

经济学基础  金融基础  证券市场  期货投资与实务  证券投资分析   外汇投资与实务

证券交易  金融产品营销  证券投资基金 

五、证书要求

证券从业资格证  期货从业资格证  助理理财规划师  金融服务师 全国高等学校英语应用能力A

六、学制与学分

标准学制三年,本专业毕业规定总学分为133分。