专业设置

 

资产评估与管理专业 主页 > 专业设置 > 资产评估与管理专业 >

资产评估与管理专业

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济发展需要的,具有良好职业道德和服务意识,掌握资产评估、资产管理、财务会计、审计、工程技术的基本理论和专业技能,能在资产评估事务所、会计师事务所、银行、保险、房地产公司等企事业单位从事与资产评估、资产管理、财务会计相关工作的具有创新精神和实践能力的高端技能型专门人才。

二、面向的职业岗位群

本专业面向的职业岗位群主要是:资产评估公司、会计师事务所、财务咨询公司、房地产公司、银行、保险、投资咨询公司、拍卖行、典当行等企事业单位及政府土地、国有资产经营管理机构从事资产评估、资产管理、财务会计、审计等岗位的工作。

具体示例如下:

1.资产评估公司的注册资产评估师助理

2.房地产评估公司的注册房地产估价师助理

3.会计事务所的会计人员

4.财务咨询公司的资产管理人员

5.金融、保险、拍卖等行业的资产评估管理人员

6.企事业单位的国有资产经营管理人员

三、专业核心能力模块简介

1.会计核算能力模块:本模块主要培养学生掌握财产物资的核算、工资的核算、财务成果的核算、资金的核算、往来结算,并具有独立编制总账报表的能力。

2.财务管理能力模块:本模块主要培养学生掌握资金的筹资管理、投资管理、分配管理等,并具有独立对财务进行预算与控制的能力。

3.资产管理能力模块:本模块主要培养学生具有采购管理的能力,具有库存管理的能力,进行工单管理的能力,进行设备维护管理的能力,并有其他资产管理的能力。

4.资产评估能力模块:本模块主要培养学生掌握各类资产,并具有对机器设备、房地产、流动资产、长期投资、无形资产、企业价值等资产进行评估的能力。

四、主干课程:资产评估、房地产估价、国有资产管理、财务会计、经济法、机电设备评估基础、建筑工程评估基础、财务管理、会计电算化、证券理论及评估、资产评估实训、统计基础、审计基础、经济学、会计基础等。

五、证书要求

1.外语证书:通过全国高等学校英语应用能力A级(或B级)考试。

2.职业资格证书:要求获得会计从业资格证书、会计电算化初级证书。

六、学制与学分

标准学制三年,本专业毕业规定总学分为133学分。