专业指导委员会

 

校企共育人才协作委员会 主页 > 专业指导委员会 > 校企共育人才协作委员会 >

财经系成立校企共育人才协作委员会

   2013年12月13日,财经系在粤垦路校区教科楼中心会议室召开校企共育人才协作委员会成立会议并举行了第一届会议。广东省资产评估协会副会长、秘书长陈恒考、广东省农垦总局财务处杨柳副处长以及其他数十位来自行业协会、企业、事务所的行业企业专家和学院院长黄伦生教授、副院长熊焰副教授、财务处周斌处长、产学研办符凡主任、教务处郑文岭副处长以及财经系领导老师参加了会议。
    黄伦生院长致欢迎词。他代表学院对各位领导和专家在百忙之中抽出宝贵的时间莅临学院指导工作表示热烈的欢迎和衷心感谢,并向与会专家介绍了学院的办学历史和近年的发展成绩。黄院长认为,财经系一直以来保持着招生就业两旺的势头,这是财经系坚持“工学结合、校企合作”的育人方向,不断提高人才培养质量的结果。今天财经系成立校企共育人才协作委员会并召开第一届会议,共同探讨学校和行业企业两个育人主体深入融合培养符合用人单位需要的财经类高级技术技能型人才,这对于提高学院人才培养质量,提升学院服务产业、服务社会的水平,从而更好地促进经济社会发展有着重要意义。黄院长为财经系校企共育人才协作委员会顾问、主任、副主任以及各委员颁发了聘书,希望各位专家委员能够将共育人才工作落实到实处,力争使财经系的人才培养质量再上一个新台阶。
    熊焰副院长在谈到高职院校人才培养的目标时认为,“校企合作、工学结合”是实现高职院校人才培养目标的必要手段,学院在专业设置、课程体系构建、教学内容选取、师资队伍建设、实践教学、教材编写、教学评价、实习就业等方面都需要企业的参与和支持,同时高职院校对于企业的员工培训、科技研发、企业管理咨询等方面也可以提供智力支持。熊副院长希望校企共育人才协作委员会未来能够在引入企业兼职教师、共建校内校外实训实习基地、共同进行课程和教材开发等方面切实发挥作用。
    财经系主任张凯介绍了财经系的历史、师资队伍、专业建设、招生就业、学生获奖、社会服务等方面的基本情况,然后介绍了财经系近年来与农垦、会计师事务所、行业协会、商业银行、证券期货等公司在学生实习、教师挂职、横向课题研究、制定人才培养方案等方面展开的多层次合作情况,最后介绍了校企合作委员会的组织结构、中心章程、主要职责,明确校企合作的主要内容包括人才培养合作、科研合作、师资建设合作和信息交流合作。
    与会的会计、金融、资产评估领域的行业企业专家就“高职院校要培养什么样的人才,如何培养人才”这一话题展开了讨论。专家们在认可财经系现有人才培养模式的基础上,结合所在行业企业的人才需求特征,提出了许多有意义的建议和思路。与会专家认为,财会、金融和资产评估行业对从业人员的职业道德要求很高,学校应结合实际强化对学生职业操守、诚实守信、谦逊谨慎等人生观、价值观、职业观方面的教育;资产评估职业需撰写大量报告,学校应加强财经应用文写作的训练,提高学生的文字表达能力;加强办公软件操作的培训,提高学生熟练运用办公软件的能力;此外,企业专家还提出,希望能够有机会与学校共同开发课程,对学生进行定向培养,从而更好的提高学生的实践能力。
    此次会议上,与会的行业企业专家和学院领导对校企共育财经类技术技能型人才提出了很多很好的有建设性的意见,财经系将在今后的工作中认真落实,以促进财经系今后教学改革和创新,促进专业实训实习基地的建设和人才培养质量的提高,培养真正符合社会需要的技术技能型人才。