专业指导委员会

 

校企共育人才协作委员会章程 主页 > 专业指导委员会 > 校企共育人才协作委员会章程 >

校企共育人才协作委员会章程

为贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要(201 0—2020)》和《广东省中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020)》精神,实施人才兴国战略,发展职业教育,促进产学结合,提高劳动者素质,逐步建立“政府支持、企业参与、学校自主、适应需求”的高职教育办学模式,为社会为农垦培养大批高素质技能人才,推进广东现代农业发展,根据《广东农工商职业技术学院南亚热带农业职业教育集团章程》及《广东农工商职业技术学院校企合作理事会章程》,特制订本章程。

第一章  总则

第一条  组织名称:广东农工商职业技术学院系校企共育人才协作委员会(以下简称委员会)

第二条  组织性质:是广东农工商职业技术学院(以下简称学院)专业建设、课程改革、人才培养、技术服务、产学结合的智能库和审议机构。

第三条  组织运行原则:优势互补,资源共享,互惠互利。充分发挥学院的办学优势和人才培养能力,增强农垦行业的人才实力和市场竞争力。同时,借助农垦行业的社会实践平台和人才需求导向,促进学院教学改革和人才培养,满足社会对高技能人才的需求。

第二章  组织机构

第四条  委员会设名誉主任若干人,可由本行业知名人士担任。委员会设主任1人、副主任和委员若干人,委员会下设办公室,系常设办事机构。委员会主任由系主任兼任,副主任由系教学副主任及相关行业负责人兼任,委员由专业负责人和实训基地企事业单位负责人兼任。

第五条  委员会主要职责:

(一)制定校企合作项目规划,在人才培养、专业建设思路和方向等方面探索适应企业深度参与的形式与模式

(二)及时了解行业企业人才需求与技术发展动念,获取企业合作与发展的需要:

(三)定期开展研讨,共同开发融入企业最新技术和职业岗位需求的实训模块、技能考核标准及配套教材等课程教学资源;

(四)着力“双师结构”的教学团队建设,提高教师“双师”素质。

(五)着力“规模化、工厂化”校内外实训基地建设,使实习实训基地从单一的实习实训向技术开发和员工培训、社会服务等方而拓展

第六条  委员会办公室职责:

(一)负责制订委员会年度工作计划、下发通知、撰写总结等同常工作;

(二)负责组织系内各教学单位与实习实训基地、企事业单位、政府有关部门的实习实训联络和协调工作;

(三)负责调查、了解和掌握社会、企事业单位和实习实训基地人才需求信息;

(四)负责实习实训基地的确定、洽谈合作、签署协议等事宜;

(五)负责反馈实习实训基地对实习学生和学院建设的意见和建议;

(六)办理委员会交办的其它工作。

第七条  委员会实行年会制,由委员会授权办公室负责召集。必要时可临时召开。

第三章  委员会成员单位的权利与义务

第八条  委员会成员单位由企事业单位本着校企合作原则,自愿加入的办法产生。成员单位填写《广东农工商职业技术学院系校企共育人才协作委员会成员单位登记表》,加盖单位公章。企事业单位原则上应是学院实习实训基地。

第九条  成员单位权利:

(一)享有相关系建设与发展的信息知情权;

(二)享有参加本委员会组织的各种合作与交流活动,应邀出席学院重大活动;

(三)优先享有申请学院相关系培训职工;

(四)优先享有与学院相关系共同进行订单式人才培养、产学合作;

(五)优先享有挑选接收学院相关系毕业生;

(六)享有评聘兼职教师。

第十条  成员单位义务:

(一)遵守本《章程》;

(二)与学院相关系保持密切联系,维护合作关系;

(三)承担学院系部师生实习实训基地任务,并根据国家有关规定,支付参加项岗实训学生的报酬。

(四)向系推荐兼职教师;

(五)协助系部开展产学调研及其他活动。

第十一条  成员单位退会应书面通知本委员会,由办公室办理退会手续,并予以注销。

第十二条  成员单位如有严重损害委员会利益或违反本《章程》的行为,可取消其成员单位资格。

第四章  校企共育人才内容

第十三条  人才培养合作。学院相关系根据企事业发展需要为企事业单位“订单”培养人才,向企事业单位输送具有高职业素质和技能人才;企事业单位可在学院相关系设立“奖学金”、“奖教金”,为学院提供实习实训基地。

第十四条  科研合作。联合申报、攻关不同层次的科研课题和产学项目,优惠向对方提供和转让技术资料、实验设备和科技成果、专利等。

第十五条  师资建设合作。企事业单位为学院提供教师训炼场所和条件,为学院选派兼职教师;学院为企事业单位培训在职员工,组织兼职教师培训,办理聘任手续。

第十六条  信息交流合作。企事业单位为学院反馈人才需求信息,学院为企事业单位提供学术科研信息和理论指导与咨询。

第五章  附则

第十七条  委员会大会必须有半数以上成员参加方可召开会议,各项决议须经三分之二以上与会成员通过方为有效。

第十八条  本《章程》于会员(成员单位)签订《协议》后生效。

第十九条  本《章程》修改须经委员会会议审议通过。

第二十条  本《章程》的解释权属校企合作委员会。在执行过程中出现一些必要的非原则性变通,可由办公室暂行决定,待下一次委员会会议审议。

第二十一条  委员会成员单位介绍及合作情况将随时上传至学院网站,包括校企合作动向、科研合作成果及人才培养成果等。

第二十二条  学院向成员单位授牌:“广东农工商职业技术学院校外实训基地”;成员单位向学院授牌:“×××公司人才培养基地”。

第二十三条  成员单位与学院开展如专业共建(或培养方向)、实习实训基地共建、人才订单培养、师生实习实训费用等合作项目,由校企双方另行签订《合作协议》。