外语学院探索多模式分层实训,提高学生专业实践能力 更新时间: 2018-12-13 13:58 阅读数: 65

根据商务英语专业人才培养方案安排,2018年10月8日到11月6日,2016级商务英语专业商贸方向和会展方向的200多名学生进行了为期四周的专业跟岗实习。本次实习严格按照教职成[2016]3号文件《职业学校学生实习管理规定》的要求安排,认真落实实习过程中的“五不要”、学生权利保障“六不得”以及工作岗位及工作时间“三不得”等各项要求。与以往实习相比较,本次实习实现了一定程度的创新,主要表现在以下几个方面:

一、严格遵守相关文件要求,确保跟岗实习岗位与专业相关

  本次实习严格按照《职业学校学生实施管理规定》的要求,努力确保实习岗位与专业相关。本次实习,学生从事的岗位主要有广交会海外买家邀约,海外采购团与国内产业集群高端对接,广交会国内外客户英语接待,涉外展会海外参展商、海外媒体翻译等工作,主要针对学生的英语沟通与接待能力,商务外贸事务处理能力进行综合实训。

二、依托广交会,基于企业性质确定合作模式,探索多模式校企合作

  本次实习的合作企业性质多样化,商务英语专业根据合作企业的不同性质,确定不同的合作模式。本次实习的合作企业有跨境电子商务平台企业—广贸天下网络科技有限公司,有广交会服务与接待企业—广交会国际旅行社有限公司,有国际物流企业—海德(广州)国际物流集团有限公司,有涉外会展企业—广州益武国际展览有限公司和广州市广百展贸股份有限公司广百展览分公司。参与广贸天下网络科技有限公司实习的学生主要从事海外买家邀约及海外采购团与国内产业集群高端对接等工作,参与广交会国际旅行社有限公司实习的学生主要从事广交会国内外客户英语接待、场馆导引等工作,参与广州益武国际展览有限公司和广州市广百展贸股份有限公司广百展览分公司实习的学生主要从事涉外展会的组织与策划,海外参展商及海外媒体翻译等工作。除此之外,商务英语专业与海德(广州)国际物流有限公司开展订单培养,针对拉丁美洲市场,培养国际物流人才。

三、通过多轮面试,根据学生语言水平与职业技能安排工作岗位,确定薪酬待遇,实现分层实习

  本次实习学生的工作岗位都是通过严格的多轮面试确定的,通过面试,充分了解学生的英语语言水平、专业技能和性格特点,然后根据学生的具体情况安排实习岗位,与此同时,根据不同工作岗位对专业技能的要求,确定学生的薪酬待遇,对专业技能要求较高的岗位,薪酬待遇就高,反之,薪酬待遇就低。根据能力要求确定工作岗位和薪酬待遇,有利于学生对自己进行准确定位,也可激发学生努力提升自身的专业技能的欲望。

      本次实习力求通过多渠道,多模式为学生提供多样化的实习体验,确保工作岗位与专业相关,并尽力提升实习岗位的档次,也努力确保人尽其才,根据学生的实际水平,安排工作岗位,与此同时,根据工作岗位对能力的要求确定薪酬,充分体现不同能力水平学生的价值。实习结束后,同学们纷纷表示,尽管实习期间非常辛苦,但他们觉得苦有所值,他们充分认清了自身的优势与劣势,对于准确定位自己,确定奋斗目标有重要意义。同时,通过本次实习,也充分发挥了不同能力水平学生的潜能,提升了学生的职业技能,确保了商务英语专业的人才培养质量和省级品牌专业建设的水平。

联系我们
用人单位电话:020-85230652
用人单位电子邮箱:wyx@gdaib.edu.cn
办公地点: 广东省广州市天河粤垦路198号
快速链接
扫描二维码关注我们微信公众号"农工商外语学院"
版权所有 Copyright 2018中国农工商职业技术学院外语学院 粤ICP备05008842号
回顶部